Les meilleurs entraîneurs ne cessent de le répéter : les muscles se construisent dans la cuisine. Cette affirmation particulière fait référence à l’importance d’une alimentation équilibrée et saine associée à une bonne routine d’exercice. Si votre alimentation ne vous fournit pas tous les nutriments nécessaires, vous pouvez oublier ces muscles que vous voulez tant.

C’est pourquoi l’industrie de la supplémentation a conçu des produits tels que les poudres protéinées, véritables « bombes nutritionnelles » qui favorisent la croissance musculaire. Dans ce nouvel article, nous vous présentons la Whey, un supplément qui vous donnera tous les acides aminés dont vous avez besoin pour favoriser votre croissance musculaire, sans passer par la cuisine !

En Bref

  • La whey est un supplément qui fournit une source de protéines complète qui aide à soutenir la croissance musculaire.
  • Ce supplément sera particulièrement utile aux personnes qui ne peuvent pas obtenir tous les acides aminés dont elles ont besoin grâce à une alimentation saine.
  • Lors de l’achat d’un supplément de whey, vous devez déterminer si vous êtes allergique au lactose ou intolérant à d’autres composés. Il faut aussi examiner attentivement l’étiquetage du produit, déterminer si vous voulez le combiner à d’autres nutriments et toujours vérifier la date d’expiration de l’article.

Notre sélection des meilleures whey sur le marché français

Nous avons soigneusement recherché sur Amazon pour vous offrir les meilleurs suppléments de whey actuellement disponibles sur le marché français. Après avoir pris en compte des caractéristiques telles que la valeur nutritionnelle, la présence ou l’absence d’allergènes et les avis des acheteurs précédents, nous avons créé ce classement avec les cinq meilleurs produits à base de whey.

La whey la plus appréciée des utilisateurs Amazon

Aidez le début de votre croissance musculaire avec Gold Standard 100% Whey d’Optimum Nutrition. La protéine Whey la plus vendue au monde fournit 24 grammes de protéines avec un très faible niveau de gras et seulement 120 calories. Cette poudre de qualité supérieure a été conçue de manière à se mélanger instantanément à l’aide d’un shaker. Elle est sans aucun doute la protéine whey de référence.

Le meilleur rapport qualité-prix

Avec plus de 70% de protéines à base de protéine de lactosérum, cette Whey Performance favorise le développement et le maintien des muscles. Nu3 utilise l’ultrafiltration Crossflow lors de la préparation, afin d’extraire du lactosérum seulement ses composants les plus riches en protéines. Le score chimique obtenu est ainsi élevé, avec une haute proportion d’acides aminés ramifiés (BCAAs).  La recette est optimisée spécialement pour que l’arôme et la solubilité dans l’eau soient idéaux.

La meilleure protéine whey bio

La poudre de protéine de lactosérum biologique de la société TheHealthyTree est fabriquée à partir de lait biologique. Prenez-la avant l’exercice pour alimenter votre corps et après l’exercice pour commencer le processus de récupération. Cette whey est élevée en acides aminés naturels, tels que les acides aminés à chaîne ramifiée (BCAA) qui aident à réparer le tissu musculaire qui se brise pendant l’exercice.

Le meilleur choix pour les intolérants au gluten et au lactose

Les consommateurs sensibles au gluten et au lactose peuvent utiliser cette protéine de lactosérum Dymatize en toute tranquillité d’esprit, car ce supplément est sans gluten. De plus, ayant été soumis à un processus qui isole la protéine de lactosérum et élimine les graisses et les sucres supplémentaires, ce produit est bien toléré par les personnes sensibles au lactose.

La meilleure whey pour les débutants

Amfit Nutrition Advanced vous offre un mélange de protéine de whey et d’isolat de protéine de whey, ce qui en fait un mélange protéiné avec une haute teneur en acides aminés. La texture crémeuse de ce produit en fait un encas délicieux après le sport. Différentes saveurs sont proposées.

Guide d’achat : Tout ce que vous avez besoin de savoir sur la whey

La whey est l’un des suppléments les plus utilisés par les athlètes. Ses effets sur la croissance musculaire ont été démontrés par de nombreuses études. De plus, son effet rassasiant et son potentiel antioxydant et anti-inflammatoire vous aideront à sculpter le corps de vos rêves.

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Ce supplément est obtenu par coagulation du lait.
(Source : Dolgachov: 53634760/ 123rf.com)

Qu’est-ce que la whey ?

La whey ou protéine de lactosérum, est un supplément protéique largement utilisé par les athlètes du monde entier. Ce complément est obtenu par coagulation du lait, un procédé qui permet d’obtenir un produit solide (riche en caséine) et une fraction liquide (lactosérum). Ce dernier se déshydrate pour former cette poudre de protéine bien connue.

Le lactosérum contient jusqu’à 20 % des protéines totales du lait, ce qui en fait une source incomparable d’acides aminés, surpassant en qualité nutritionnelle le soja aux œufs et la caséine. En même temps, le lactosérum est composé de différents composés aux fonctions intéressantes, dont les plus importantes sont décrites dans le tableau suivant :

Composés de whey Fonctions importantes
β-lactoglobuline Source d&rsquo acides aminés.
Croissance musculaire
Transport de vitamines
Transport du cholestérol
α-lactalbumine Bactéricide
Destruction des cellules étrangères ou endommagées
Synthèse de lactose
Inmunoglobulines Formation d&rsquo anticorps
Lutte contre les microorganismes
Prévention contre les infections
Albumine Maintien de la tension artérielle
Transport des molécules dans la circulation sanguine
Coagulation sanguine
Lactoferrine Renforcement du système immunitaire
Bactéricide
Fongicide
Antiviral
Antitumoral possible
Préservation des os
Acides aminés ramifiés (BCAA) Production d&rsquo énergie pendant l&rsquo exercice physique
Régulation de la glycémie
Réduction de la sensation de fatigue
Croissance musculaire
Cystéine Synthèse de molécules antioxydantes
Transport d&rsquo
autres molécules
Synthèse de protéines
Lactoperoxidase Bactéricide
Glycomacropeptides Bactéricide
Prébiotique
Contribution des minéraux
Régulation de la digestion
Régulation du métabolisme
Antitumoral possible
Renforcement immunitaire
Graisse Isolation thermique
Source d&rsquo
énergie
Apport de vitamines liposolubles (A, D, E, K).
Formation des membranes cellulaires
Lactose Apport énergétique
Protection des membranes neuronales
Prébiotique

De plus, la whey contient les neuf acides aminés essentiels (isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane, valine, histidine et arginine), considérés par les experts en nutrition comme une « protéine complète », capable de procurer au corps humain les bienfaits suivants :

  • Augmentation de la masse musculaire.
  • Résistance accrue à l’exercice.
  • Récupération accélérée après l’entraînement physique.
  • Propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.
  • Maintien d’une fonction hépatique normale.
  • Prévention possible de certains types de tumeurs.
  • Immunité améliorée.
  • Protection cardiovasculaire.
  • Réduction de la tension artérielle.
  • Fonction prébiotique (favorisant la croissance de microorganismes bénéfiques dans le tractus gastro-intestinal).
  • Contrôle du poids et gestion de l’obésité.
  • Contrôle de la glycémie.
  • Protection de la peau contre les rayons ultraviolets (lumière du soleil).
  • Prévention possible de l’ostéoporose.
Eric FavreExpert en nutrition sportive

« En règle générale, on se tourne vers la whey protéine, un produit très digeste et qui s’assimile rapidement, sans surcharger le système digestif. Elle dispose d’une valeur biologique très élevée, ce qui en fait actuellement la protéine de référence dans le monde du complément alimentaire. Il existe différents types de whey, comme l’isolat de whey ou l’hydrolysat, qui ont subi des étapes de filtrations très poussées. Leur teneur en protéines est proportionnellement plus élevées et ils ne contiennent généralement ni lactose, ni sucre, ni graisse. »

Quel est le rôle de la whey dans mon alimentation ?

Les protéines sont des nutriments essentiels pour la santé de notre corps. Sa fonction structurelle fait que ces molécules agissent comme des  » blocs de construction  » pour former les muscles, les os et les tendons. De plus, les protéines renforcent également le système immunitaire et régulent de nombreuses réactions chimiques et hormonales.

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La whey représente jusqu’à 20 % des protéines totales du lait.
(Source: Dolgachov: 54776184/ 123rf.com)

La consommation d’une quantité adéquate de protéines est impérative pour le développement et le maintien de notre organisme. En général, un apport en protéines de 0,8 gramme par kilogramme de poids corporel est recommandé. Cette quantité peut augmenter chez ceux qui s’entraînent pour gagner de la masse musculaire ou qui se rétablissent d’une blessure ou d’une maladie.

Une alimentation variée et saine devrait pouvoir répondre à tous vos besoins en protéines. Bien qu’il soit possible d’atteindre cet objectif avec un régime végétalien, les régimes omnivores (incluant la viande, les œufs, les produits laitiers et le poisson) sont généralement plus complets. Ainsi, une alimentation riche en protéines vous apportera les bénéfices suivants :

  • Plus de satiété : Les aliments riches en protéines produisent une plus grande sensation de satiété que d’autres nutriments comme les glucides. Cette propriété peut aider à perdre du poids en réduisant l’apport calorique total.
  • Effet thermogénique : La digestion des protéines est plus laborieuse que celle des glucides ou des graisses. Notre corps devra dépenser plus de calories pour absorber ces nutriments, c’est-à-dire que l’effet thermogénique nécessaire pour effectuer la digestion sera plus important. Cette propriété contribue à une plus grande perte de calories et à une réduction du poids.
  • Augmentation de la masse musculaire : Le maintien des muscles et la création de nouvelles fibres contractiles nécessitent un apport suffisant en protéines. Il a été démontré qu’un apport adéquat de ces nutriments augmente la masse musculaire.
  • Des os solides : Les régimes riches en protéines maintiennent la santé des os, contribuant ainsi à la prévention des fractures et des blessures osseuses, en particulier chez les personnes âgées.
  • Perte de poids saine : Il a été démontré que les régimes riches en protéines permettent une perte de masse grasse tout en préservant la masse maigre du corps. Cet effet est beaucoup plus prononcé si la perte de poids s’accompagne d’exercice.
  • Réduction des « fringales nocturnes » : Les régimes riches en protéines peuvent diminuer le désir effréné de manger en pleine nuit.
  • Amélioration de la qualité du sommeil : Une étude réalisée en 2016 a révélé que les personnes suivant un régime riche en protéines ont signalé une meilleure qualité de sommeil que les personnes suivant un régime normo ou hypoprotéiné.
  • Amélioration de la qualité de la peau, des cheveux et des ongles : Les régimes riches en protéines pourraient améliorer l’apparence de la peau, des cheveux et des ongles. Une consommation adéquate d’acides aminés aidera à améliorer la cicatrisation de la peau et à prévenir la chute prématurée des cheveux et des ongles.
  • Amélioration de la santé cardiovasculaire : Il a été démontré qu’un apport élevé en protéines aide à abaisser la tension artérielle et à réduire les taux de triglycérides et de cholestérol LDL (plus communément appelé  » mauvais cholestérol « ).
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Les protéines sont des nutriments essentiels pour la santé de notre organisme.
(Source: Belchonock: 115076534/ 123rf.com)

Le manque de temps, l’augmentation du prix de la viande ou le manque d’appétit peuvent rendre difficile la satisfaction des besoins nutritionnels en protéines. Dans ce cas, un supplément de whey est une alternative à l’alimentation traditionnelle. Dans le tableau suivant, vous pourrez consulter les principales différences entre les deux options

Protéine “traditionnelle” Protéine whey
Nécessite une préparation(cuisson) “Boisson à mélanger et c&rsquo est prêt”
Prix variable Prix accessible
Difficulté à ajuster la dose souhaitée. Format en poudre qui facilite le dosage.
Certaines complications pour le transport. Peut être conservé dans une bouteille et consommé à tout moment.
Peut présenter des problèmes de digestion. Digestion et absorption rapides
Savoureux et varié Il existe des options de saveurs différentes.
Fourniture d&rsquo autres nutriments : glucides, fibres, oligo-éléments Apport complet en protéines
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La consommation d’une quantité adéquate de protéines est impérative pour le développement et le maintien de notre organisme. (Source: Yeulet: 128229968/ 123rf.com)

Comment utiliser mon supplément de whey ?

La protéine de whey est l’un des suppléments les plus simples à utiliser. Malheureusement, il y a parfois beaucoup de désinformation et de confusion sur ce produit. Dans les paragraphes suivants, nous vous apprendrons à utiliser votre whey de la manière la plus efficace :

  • Posologie appropriée : En général, il est recommandé de consommer de 20 à 25 grammes de whey par jour. Vous pouvez également adapter la supplémentation à votre poids (0,5 g/kg de lactosérum chez les personnes sédentaires, 1,5 g/kg chez les personnes qui veulent augmenter leur masse musculaire et jusqu’à 3 g/kg chez les personnes qui suivent un régime restrictif en faisant du sport).
  • Moment de la supplémentation : Il y a des années, il y a eu un débat sur la nécessité de prendre la whey dans la première heure après l’entraînement pour stimuler la croissance musculaire. Aujourd’hui, nous savons qu’il est possible de prendre ce supplément jusqu’à 6 heures avant ou après l’entraînement et bénéficier de tous les avantages de ce supplément.
  • Répartissez la dose : Il a été démontré que l’exercice augmente la capacité des muscles à accepter les protéines et à croître dans les 24 heures suivant l’entraînement. Vous pouvez maximiser davantage l’effet anabolisant en prenant votre supplément de whey en deux doses, une avant l’entraînement et une après l’entraînement.
  • Temps de supplémentation : La whey aura un effet différent sur chaque individu suivant son niveau de forme physique initial, son régime alimentaire et son niveau d’exercice. Certaines personnes voient des résultats immédiatement après la première semaine d’utilisation, alors que d’autres doivent attendre deux mois ou plus avant d’apprécier tout effet.
  • Avec ou sans nourriture : La whey est mieux absorbée par les glucides. Vous pouvez la mélanger avec de l’eau, du yaourt ou du lait et l’accompagner d’un petit déjeuner ou d’un fruit pour en tirer le meilleur parti.
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N’oubliez pas que la whey peut être ajoutée aux boissons chaudes ou aux plats chauds.
(Source: Mironova: 80530847/ 123rf.com)

Quels sont les avantages de la supplémentation en whey ?

De nombreuses études ont montré que la whey est une forme sûre et efficace de supplémentation. Si vous utilisez ce produit de la bonne façon et que vous l’accompagnez d’habitudes saines (alimentation saine, exercice quotidien et repos adéquat), vous pouvez bénéficier d’un ou plusieurs des effets suivants :

  • Contrôle de l’appétit : Il a été démontré que la consommation de protéines (comme dans le cas de la whey) réduit l’appétit, entraînant une réduction de l’apport calorique quotidien total.
  • Réduction du poids corporel : La satiété causée par la whey peut aider à réduire l’apport calorique et contribuer à la perte de poids
  • Augmentation de la masse musculaire : Il a été démontré que la whey est une source de protéines complète qui favorise la croissance musculaire chez les personnes ayant une alimentation pauvre en protéines.
  • Amélioration possible du profil cardiovasculaire : Une meilleure maîtrise de la tension artérielle a été observée chez des personnes hypertendus ou préhypertendues qui ont reçu un supplément de whey. De plus, il a été démontré que ce produit pourrait réduire le « mauvais » cholestérol (ou LDL).
  • Amélioration possible du profil glycémique : Plusieurs études ont établi un lien entre la consommation de whey et une sensibilité accrue à l’insuline, une hormone qui permet au sucre d’entrer et d’être utilisé par les cellules, abaissant ainsi le taux de glucose sanguin.
  • Effet anti-inflammatoire et antioxydant possible : Certaines études ont montré qu’une supplémentation en whey pourrait réduire l’inflammation et l’oxydation du corps, ce qui pourrait améliorer la santé globale du corps et nous permettre de vivre une vie plus saine plus longtemps.

Les bienfaits de la whey sont nombreux et sont appuyés par un nombre important d’études cliniques. Ce supplément étonnant peut vous aider à perdre du poids d’une façon saine tout en maintenant une masse musculaire suffisante pour vous garder actif et dynamique. Ses effets antioxydants peuvent également prévenir le vieillissement prématuré.

Y a-t-il des précautions à prendre pendant une supplémentation en whey ?

La whey est généralement considérée comme un supplément sûr, même à fortes doses. Ses principaux effets secondaires sont l’inconfort gastro-intestinal, les flatulences et la diarrhée. Ces conséquences désagréables peuvent être évitées en utilisant une forme isolée ou hydrolysée de whey. Les effets indésirables suivants peuvent également survenir :

  • Sensation de soif accrue
  • Crampes musculaires
  • Perte d’appétit
  • Fatigue
  • Maux de tête
  • Acné

Malheureusement, la whey peut causer des interactions avec certains médicaments, réduisant leur efficacité ou augmentant le temps que ces substances restent dans votre corps. Si vous prenez l’un des médicaments suivants, n’utilisez pas ce supplément avant d’avoir reçu l’approbation de votre médecin :

  • Lévodopa (traitement de la maladie de Parkinson)
  • Alendronate (médicament contre l’ostéoporose)
  • Antibiotiques (quinolones et tétracyclines)

Si vous souffrez d’une affection qui affecte la fonction rénale, la supplémentation en whey peut aggraver votre maladie. Ne pas utiliser ce produit sans d’abord évaluer les avantages et les inconvénients du traitement avec un professionnel. Les femmes enceintes et les femmes qui allaitent devraient également s’abstenir de prendre des suppléments de protéines de lactosérum.

Enfin, évitez ce supplément si vous êtes allergique aux protéines du lait de vache. Ne confondez pas cette hypersensibilité avec une intolérance au lactose (un sucre du lait). La consommation de protéines de lait de vache peut être très dangereuse pour les personnes allergiques. Sa manifestation la plus grave est une inflammation des voies respiratoires.

Critères d’achat

Les suppléments très populaires comme la whey, peuvent être un produit difficile à choisir tant il y a de choix ! On trouve des centaines de fabricants différents offrant des produits de qualité variable. Si vous voulez choisir le supplément nutritionnel qui convient le mieux à vos besoins, examinez attentivement les critères d’achat suivants :

  • Allergie au lactose
  • Autres intolérances alimentaires
  • Combinaison avec d’autres nutriments

Allergie au lactose

Comme vous le savez, la whey est obtenue comme résultat secondaire de la coagulation du lait pour faire du fromage. Par conséquent, ce supplément est interdit aux personnes allergiques aux protéines du lait de vache (c’est-à-dire le composant principal du lactosérum). Mais qu’en est-il des personnes intolérantes au sucre du lait (lactose) ?

L’intolérance au lactose est une incapacité de notre corps à digérer ce sucre, qui fermente dans notre tube digestif et entraîne des nausées, de la diarrhée et d’autres malaises gastro-intestinaux. Les formules de whey isolées ou hydrolysées contiennent peu de lactose et sont mieux tolérées. Choisissez-les si vous souffrez de cette intolérance.

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De nombreuses études ont montré que les protéines de lactosérum sont une forme sûre et efficace de supplémentation. (Source: Luckybusiness: 72211497/ 123rf.com)

Autres intolérances alimentaires

Les formules à base de concentré de whey peuvent causer un inconfort gastro-intestinal aux personnes les plus sensibles. Le traitement des formes isolées ou hydrolysées de whey réduira la fréquence de ce malaise gastrique. Par conséquent, les personnes dont l’estomac est plus sensible se verront recommander ces deux dernières formules.

D’autre part, bien que l’on puisse trouver de la whey convenant aux ovolacto-végétariens, les végétaliens ne pourront pas utiliser ce supplément à partir du lait de vache. Pour eux, il existe des options à base de plantes comme la protéine de pois ou la protéine de soja. Ce supplément est généralement sans gluten et convient aux cœliaques.

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Combinaison avec d’autres nutriments

Certaines études suggèrent que la consommation de whey en combinaison avec d’autres sources nutritionnelles pourrait être encore plus bénéfique pour obtenir un changement dans la composition de notre corps. Dans les lignes suivantes, vous trouverez des informations sur les nutriments les plus populaires lors de la création de produits combinés avec la whey :

  • Caséine : Cette protéine, présente dans le lait tout comme le lactosérum, a une absorption plus lente et continue, augmentant les niveaux d’acides aminés dans le sang une fois que la whey a cessé de fonctionner. Certaines études suggèrent que la combinaison des deux suppléments augmente le gain musculaire par rapport à ces produits distincts.
  • Caféine : Le stimulant le plus connu. Son apport a une fonction thermogénique (augmente la dépense calorique de l’organisme) et peut favoriser la perte de poids. Mais il peut provoquer de l’anxiété et de la nervosité chez les personnes les plus sensibles.
  • Créatine : La créatine est une substance qui augmente le transport de l’énergie vers les cellules, augmentant la résistance à l’exercice. La combinaison de lactosérum et de créatine est sûre, bien que les études actuelles ne l’aient pas trouvée particulièrement efficace.
  • β-alanine : Cet acide aminé pourrait augmenter la force et réduire la sensation de fatigue pendant l’entraînement, permettant une augmentation de la masse musculaire. Bien que les experts soient prudents quant aux résultats de ce supplément, les résultats obtenus jusqu’à présent semblent indiquer que la combinaison avec la whey peut stimuler une augmentation de la masse musculaire.
  • Glutamine : La glutamine est un acide aminé essentiel pour la création de nouvelles fibres musculaires. La combinaison avec la whey pourrait diminuer la sensation de fatigue après l’exercice, sans vraiment affecter la composition musculaire.
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Saviez-vous qu’au moment de choisir la quantité de whey pour la supplémentation, il est nécessaire de tenir compte de la quantité de protéines fournie par votre alimentation pour éviter de dépasser la dose ?

En Résumé

La whey est l’alliée parfaite pour ceux qui veulent obtenir le maximum d’avantages après une séance d’entraînement intense à la salle de fitness. Cette source complète de protéines donnera à vos muscles tous les nutriments dont ils ont besoin pour grandir et récupérer après le sport. De plus, un apport supplémentaire en protéines vous aidera à contrôler votre appétit.

Ce supplément incroyable ne vous aidera pas seulement à améliorer votre apparence physique. Votre système immunitaire utilisera également la whey pour fabriquer les anticorps dont il a besoin pour combattre l’infection. Sans aucun doute, ce produit est le choix idéal pour ceux qui veulent devenir la meilleure version d’eux-mêmes.

Si vous avez aimé notre guide sur la whey, n’hésitez pas à nous laisser un commentaire et à partager cet article.

(Source de l’image principale: Mironova: 79270947/ 123rf.com)

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