Vous avez probablement déjà entendu parler des incroyables bienfaits du chia sur la diminution du cholestérol et ses effet bénéfiques sur le cœur. Mais connaissez-vous toutes ses propriétés? Savez-vous comment l’intégrer à votre alimentation pour tirer pleinement parti de sa valeur nutritionnelle et fonctionnelle?

En plus d’être un ingrédient vedette du régime cardioprotecteur, cette graine offre d’autres avantages, de la perte de poids à la régulation intestinale, en passant par la diminution de la pression artérielle et la prévention du vieillissement.

Contenu

En Bref

  • Le chia est connu pour son apport en acides gras oméga 3 (acide alpha-linolénique) et en oméga 6, en fibres alimentaires et en protéines sources d’acides aminés essentiels. C’est également une excellente source de minéraux: potassium, calcium, fer, zinc, phosphore, magnésium et cuivre.
  • Il peut être consommé sous forme de graines, poudre, farine, capsules ou huile de chia, selon les préférences et les besoins de la personne qui les consomme.
  • Le chia est considéré comme un aliment fonctionnel. De plus, cette graine est classée dans la catégorie des nutraceutiques, étant un aliment avec des effets bénéfiques sur la santé. Ces effets ont été prouvés scientifiquement: diminution de la tension artérielle, réduction du risque de crise cardiaque et d’accident vasculaire cérébral, amélioration des performances sportives, etc.

Classement : Les meilleurs suppléments de chia disponibles sur le marché

Sur le marché actuels, on trouve une multitude de suppléments à base de chia, avec différents objectifs nutritionnels et thérapeutiques. Les produits varie non seulement selon leur forme de présentation – huile, capsules, poudre ou graines – mais aussi selon le profil nutritionnel et les propriétés thérapeutiques. Notre classement comprend les meilleurs suppléments de chia et une analyse approfondie à leur sujet afin que vous puissiez prendre une décision adéquate.

Position n°1 : Graines de chia Bio 1kg Planète Au Naturel

Découvrez les bienfaits des graines de chia au quotidien avec ces graines de chia issues de l’agriculture biologique AB, de Planète Au Naturel. Le supplément se présente sous forme de graines se consommant tel quel, réhydraté, mélangé à un yaourt, compote, pâtisserie, ou salade.

La dose recommandée est de 15 grammes par jour et le sachet contient 1kg. Les consommateurs se montrent satisfaits de leur achat et recommandent ces graines aux moments des petits creux, à ajouter à une alimentation saine et équilibrée.

Position n°2 : Graines de chia Bio 1kg Sevenhills Wholefoods

Les graines de chia de Sevenhills Wholefoods sont cultivées dans de petites fermes d’Amérique du Sud. Après une longue saison de production, les graines sont récoltées à l’aide de machines, puis méticuleusement lavées. Le chia est un aliment polyvalent que vous pourrez utiliser dans vos pâtisseries, cru dans vos salades ou vos smoothies. Vous pourrez les mélanger avec de l’eau et du jus de citron ou vous en servir comme substitut de l’œuf dans vos pâtisseries.

Sevenhills Wholefoods met à votre disposition de la superfood de qualité, aux meilleurs prix. Cette marque étroitement avec des agriculteurs locaux pour que les communautés locales se développent et que leur mode de vie soit amélioré. Les avis consommateurs confirment la qualité de ce produit et apprécient l’emballage bien hermétique ne laissant pas passer la lumière.

Position n°3 : Huile de chia Botanical Beauty

Cette huile non diluée de graine de chia biologique hydratante pénètre rapidement pour une peau plus ferme et brillante. L’huile de graine de chia biologique pure est une source remarquable et stable d’acides gras essentiels oméga-3 et oméga-6.

Ces acides gras essentiels et les vitamines B présents dans l’huile de graine de chia contribuent à son efficacité anti-inflammatoire et anti-vieillissement de la peau. La concentration de zinc combiné avec sa capacité à régénérer les tissus aident à lutter contre l’acné et les cicatrices d’acné. Les consommateurs affirment avoir trouvé de bons résultats en utilisant ce produit.

Guide d’achat : Tout ce que vous avez besoin de savoir sur les graines de chia

Dans cette section, vous trouverez toutes les informations concernant les bienfaits du chia, sa valeur nutritionnelle et les observations, recommandations et contre-indications la concernant. Notre objectif est que vous puissiez déterminer si c’est le bon supplément pour vous ainsi que connaître les avantages que vous obtiendrez en le consommant.

Pudding au chia

Les graines de chia entières ne sont pas transformées et conservent leurs valeurs nutritionnelles intactes.
(Source: Arzamasova: 43881357/ 123rf.com)

Qu’est-ce que la graine de chia ?

La graine de chia (Salvia hispanica L) est un aliment millénaire utilisé par les Aztèques et les Mayas en raison de ses propriétés nutritionnelles et médicinales. Ces graines sont très petites, de forme ovale et brunes grisâtre.

En moyenne, 100 grammes vous apportent :

  • 550 calories
  • 12-16 grammes de glucides complexes, à index glycémique faible
  • 28-32 grammes de fibres alimentaires, principalement insolubles
  • 20 grammes de protéines de très bonne qualité
  • 34 grammes de graisses (oméga 3 alpha-linolénique et oméga 6 linoléique)
  • Pas de cholestérol, comme tous les aliments d’origine végétale
  • Minéraux: calcium, fer, zinc, potassium, magnésium, cuivre, phosphore
  • Antioxydants: flavonoïdes, acide chlorogénique et acide caféique

En raison des bienfaits scientifiquement prouvés, liés la consommation régulière de graines de chia, on a vu apparaître des suppléments sous forme de poudre, de capsules et d’huile, pour faciliter leur consommation. De cette manière, certains principes nutritionnels sont concentrés pour obtenir des différents effets sur la santé.

Quels sont les avantages à la consommation quotidienne des graines de chia ?

Le chia est un trésor naturel pour la santé. Ses propriétés améliorent le fonctionnement de divers organes du corps:

  • Cœur : réduction du risque de crise cardiaque et d’arythmie..
  • Vaisseaux sanguins : réduit la pression artérielle, la glycémie et le cholestérol. Un excès de l’une de ces valeurs endommage la structure des vaisseaux sanguins et est considéré comme un facteur de risque pour le développement de maladies cardiaques et cérébrales, ainsi que de problèmes circulatoires (varices, cellulite, thrombose veineuse).
  • Cerveau : diminution de la prévalence des accidents vasculaires cérébraux (AVC) et des pathologies neurodégénératives, telles que la maladie d’Alzheimer. Améliore la fonction cognitive.
  • Peau : elles retardent le vieillissement cellulaire de la peau et, par conséquent, améliorent l’apparence et réduisent les rides.
  • Intestins : elles aident à traiter la constipation et agissent comme des prébiotiques, « nourrissant » la flore bactérienne présente dans l’intestin.
  • Estomac : elles restent longtemps dans l’estomac et augmentent de volume, ce qui se traduit par une plus grande sensation de satiété et donc moins d’appétit.
  • Os et articulations : très bon apport en calcium pour renforcer les os et favoriser la minéralisation osseuse. L’oméga 3 a des propriétés anti-inflammatoires et aide à réduire l’inflammation et les douleurs articulaires.
  • Foie : prévient et aide au traitement de la stéatose hépatique non-alcoolique.

Le chia peut-il aider à perdre du poids ?

Le chia est un excellent allié pour perdre du poids en réduisant l’appétit, bien que cela dépende de la façon dont la graine est consommée. Les capsules et l’huile n’ont pas le pouvoir rassasiant des graines entières ou en poudre.
La graine de chia contient du mucilage, un type de fibre soluble qui retient l’eau et se gélifie dans l’estomac.

Cela ralentit la digestion, procure une sensation de satiété pendant plusieurs heures et efface l’envie de grignoter entre les repas. Il est essentiel d’accompagner les graines de chia de beaucoup d’eau pour favoriser la formation de ce gel dans l’estomac et ainsi profiter de son pouvoir rassasiant.

Samuel DuránChercheur en nutrition et diététique à l’Université de San Sebastián

« Il est inutile de consommer des super-aliments sans une alimentation saine. »

Pourquoi dit-on que le chia et ses suppléments sont cardioprotecteurs ?

Les effets cardioprotecteurs de cette graine et de ses suppléments sont dus à deux groupes de nutriments:

  • Oméga 3 et 6 : les oméga 3 et les oméga 6 ont un effet hypolipémiant, c’est-à-dire ils réduisent les niveaux de cholestérol dans le sang.
  • Oméga 3 : il présente d’autres effets favorables pour le cœur: il réduit le risque d’arythmie, diminue le niveau de triglycérides et prévient la formation de caillots.
  • Antioxydants : Les flavonols, l’acide chlorogénique, la vitamine E et l’acide caféique sont de puissants antioxydants présents dans les graines de chia. Ils neutralisent les radicaux libres qui génèrent des dommages oxydatifs dans les cellules du cœur et les vaisseaux sanguins.

Est-il possible de remplacer les oméga-3 provenant du poisson par les oméga-3 du chia ?

C’est une croyance très commune, mais malheureusement fausse. Il existe des différents types d’acides gras oméga 3: le chia contient de l’acide alpha-linolénique (ALA), tandis que le poisson bleu (sardine, hareng, saumon, maquereau) fournit de l’acide docosahexaénoïque (DHA) et de l’acide eicosapentaénoïque (EPA). Tous les trois sont essentiels et ne se remplacent pas.

European Food Safety Authority

« Pour les adultes, il est recommandé de consommer 2 grammes d’acide alpha-linolénique (ALA) par jour. »

Quel est le meilleur moyen de consommer le chia pour améliorer l’apparence de la peau ?

Afin de profiter pleinement de ses bienfaits contre le vieillissement cellulaire de la peau, il est conseillé de consommer la graine entière ou en poudre, pour mieux préserver ses antioxydants :

  • Vitamine E (tocophérol)
  • Flavonoïdes
  • Acide chlorogénique
  • Acide caféique

Les deux derniers sont utilisés dans les traitements de rajeunissement du visage. Le vieillissement est sans aucun doute un processus naturel et irréversible, mais il est également vrai que ce processus est accéléré par le stress oxydant, une mauvaise alimentation, un mode de vie sédentaire, les polluants environnementaux et le tabagisme.
La consommation régulière de chia améliore la nutrition de la peau et atténue les rides et les ridules.

Graines de chia

Il est possible de consommer le chia dans quatre présentations différentes.
(Source: Hofacker : 20328369 / 123rf.om)

La graine de chia est-elle recommandée dans le traitement de la constipation ?

Les graines de chia, entières ou en poudre, sont riches en fibres insolubles et solubles. En plus grande proportion, les fibres insolubles sont responsables de l’accélération du péristaltisme intestinal (mouvement) et donc de l’évacuation des matières fécales.

Les fibres solubles, quant à elles, absorbent une grande quantité d’eau et se gélifient en fournissant ainsi de l’humidité aux matières fécales, ce qui facilite leur expulsion. Ce type de fibre est un stimulus intestinal modéré, qui prévient ou traite la constipation, sans provoquer de coliques, ballonnements ou flatulences.

Ces avantages ne sont pas obtenus en consommant des gélules ou de l’huile de chia.

Pourquoi le chia est-il considéré comme un prébiotique ?

La fibre soluble de chia peut être fermentée par la flore bactérienne intestinale, notamment dans le côlon (la dernière partie de l’intestin), ce qui stimule la croissance de bactéries bénéfiques et limite le développement d’agents pathogènes. Par conséquent, on dit que cette graine est un prébiotique.

L’activité prébiotique du chia régule la fonction intestinale et inhibe la croissance des cellules tumorales dans le côlon.
Pour profiter de ses avantages prébiotiques, le chia doit être consommé entier ou en poudre.

Chia aux fruits

Le chia est idéal pour ajouter une valeur nutritive à nos recettes.
(Source: Schweitzer: 56152467/ 123rf.com)

Quelles sont les contre-indications de la consommation des graines de chia ?

Plus que des contre-indications, il existe certaines « observations » à prendre en compte concernant la consommation du chia :

  • Les personnes ayant des problèmes de satiété précoce : par exemple, après avoir subi un by-pass gastrique ou une sleeve gastrectomie, ils doivent éviter de consommer les graines entières ou en poudre car, lorsqu’elles gélifient, leur volume augmente considérablement. En revanche, les capsules de chia peuvent leur être bénéfiques.
  • Les personnes souffrant de diverticulite : lorsqu’une personne a des diverticules dans le côlon et que ceux-ci sont enflammés, elle devrait éviter les graines et la poudre de chia, mais peut consommer l’huile et les gélules.
  • Les personnes atteintes de diverticulose (diverticules dans le côlon) : la consommation de graines et de poudre de chia est sans danger. Il n’y a pas si longtemps, il existait un mythe selon lequel les petites graines pourraient « rester coincées » dans un diverticule et générer une infection. Depuis, il a été prouvé que cela n’avait aucune base scientifique.
  • Les personnes souffrant du syndrome du côlon irritable : les graines et la poudre de chia sont à éviter en période de crise.
  • Les personnes atteintes de diabète : les graines entières ou en poudre ont un effet hypoglycémiant en réduisant l’impact glycémique d’un repas riche en glucides (par exemple, des pâtes, du riz, des pommes de terre).

Cela se produit grâce aux fibres présentes dans le chia, qui retardent la digestion et l’absorption ultérieure des unités de glucose contenues dans les sources alimentaires glucidiques, telles que le pain, le riz, les pommes de terre ou les pâtes.

Bien que cet effet soit très positif, les diabétiques qui utilisent de l’insuline devraient consulter leur médecin pour ajuster la dose de l’hormone en fonction de la consommation de graines de chia. Sinon, cela pourrait entraîner une hypoglycémie.

  • Les personnes souffrant de troubles de la coagulation sanguine et prenant des anticoagulants : il est recommandé de consulter un médecin concernant la consommation de chia. Les gélules et l’huile peuvent poser particulièrement problème, car les oméga-3 ont un puissant effet anticoagulant qui, ajouté au médicament, pourrait générer des effets secondaires indésirables.
  • Les femmes enceintes et allaitantes : elles devraient opter pour des graines entières ou en poudre et éviter les suppléments sous forme de gélules ou d’huiles. Aucune étude ne garantit l’innocuité de la supplémentation en oméga-3 pendant la grossesse et l’allaitement.

Quelle est la dose quotidienne recommandée de chia ?

Pour les adultes, il est recommandé de ne pas dépasser 20 grammes de graines entières ou en poudre par jour. Les enfants âgés de plus de 2 ans peuvent consommer du chia, mais jamais plus de 5 grammes par jour.

Un excès de chia peut provoquer des troubles digestifs (diarrhée, ballonnements, coliques, flatulences ou douleurs) et certains cas de démangeaisons de la peau ont également été signalés. En ce qui concerne les gélules, il est recommandé d’en prendre 1 à 3 par jour et 1 cuillère à soupe pour l’huile.

foco

Saviez-vous que le chia est répertorié en tant que produit alimentaire GRAS par la FDA (Food and Drug Administration), ce qui signifie « généralement reconnu comme sûr » ?

Quel est le meilleur moment de la journée pour consommer les graines ou les suppléments de chia ?

Il n’existe pas de moment précis pour la consommation du chia, mais dans le cas de suppléments en capsules ou en huiles, il est conseillé d’avoir l’habitude de les prendre tous les jours à la même heure, lors du déjeuner ou du dîner, par exemple.

Quels types de produits existe-t-il et lequel choisir ?

Comme nous l’avons mentionné tout au long de ce guide, il est possible de consommer du chia sous quatre formes de présentation différentes :

  • Graines entières
  • En poudre
  • Capsules molles
  • Huile de chia

Graines de chia entières

Les graines de chia entières conservent leurs valeurs nutritionnelles intactes car elles ne sont pas transformées. La dose quotidienne recommandée pour profiter des avantages susmentionnés est de 15 à 20 grammes par jour. Il est important de les faire tremper dans l’eau au moins 10 minutes avant de les consommer pour les « activer » et pouvoir profiter ainsi de tous leurs nutriments.

Elles doivent toujours être consommées avec beaucoup de liquides, mélangés à de l’eau, des jus de fruits, du lait, des boissons végétales, des smoothies ou des soupes. Elles peuvent également être ajoutées aux salades, yaourts, pains, muffins, granolas, biscuits etc.

Les graines de chia absorbent jusqu’à 10 fois leur volume en eau et se gélifient. Cette capacité gélifiante en fait un excellent substitut de l’œuf dans les préparations végétaliennes. Elles sont également utilisées pour épaissir les sauces ou les gelées.

Chia en poudre

Le chia en poudre c’est essentiellement du chia moulu. On l’appelle aussi communément farine de chia. La dose recommandée est de 5 à 20 grammes par jour. Elle est idéale pour mélanger avec d’autres farines pour des pâtisseries plus saines.

Sa composition nutritionnelle est très similaire à celle de la graine de chia entière: protéines, fibres, acides gras oméga 3 et 6, glucides complexes, vitamine E, antioxydants et minéraux. La différence est qu’elle nécessite moins de travail digestif que la graine entière.

Comme les graines, elle peut également être mélangée avec diverses boissons ou aliments solides et intégrée dans des préparations sucrées et salées.

Capsules molles

Les gélules contiennent de l’huile de chia. Par conséquent, sa composition nutritionnelle est constituée d’oméga 3, oméga 6 et vitamine E. Elles peuvent être plus pratique que les graines ou la poudre, car elles ne nécessitent pas d’être mélangées avec d’autres aliments ou liquides. Il est conseillé de prendre 1 à 3 capsules par jour, en fonction de la concentration du supplément.

Elles constituent une excellente option pour améliorer la santé cardiovasculaire, soulager les douleurs articulaires, réduire le cholestérol et traiter la stéatose hépatique non-alcoolique, empêcher la formation de caillots sanguins. En revanche, elles n’offrent pas certains avantages liés aux autres composants de la graine (fibres, protéines).

Huile de chia

Le profil nutritionnel de l’huile de chia est presque identique à celui des gélules: oméga 3, oméga 6 et vitamine E. La quantité recommandée par jour est de 1 cuillère à soupe et peut être prise seule ou mélangée avec du yogourt, des smoothies, des vinaigrettes ou des sauces froides.

L’huile de chia est extraite à froid pour maintenir la qualité nutritionnelle optimale de ses acides gras oméga. Par conséquent, il est important de ne pas le soumettre à la cuisson afin que les températures élevées n’endommagent pas ces acides.

Graines entières Graines en poudre Capsules Huile
Prix  Economique  Moyen Moyen Plus coûteux
Goût  Insipide, imperceptible  Légèrement amer Neutre Doux
Consommation  Mélangées dans l’eau, autres liquides ou préparations solides. Elles doivent être hydratées au préalable, pour profiter pleinement de ses bienfaits  Mélangée dans l’eau, autres liquides ou avec d’autres farines pour la pâtisserie Elles se consomment avec un verre d’eau Elle peut se boire directement dans une cuillère à soupe, ou se mélanger à des sauces, assaisonnements ou yaourts
Dose quotidienne  15-20 grammes  5-20 grammes  1 a 3 capsules  1 cuillère à soupe
Protéines (par prise) 4,58 grammes 7,2 grammes 0 0
Fibres (par prise)  6,6 grammes  4,9 grammes 0 0
Oméga 3 et oméga 6 (par prise)  4,98 grammes  1,08 grammes  De 500 a 800 milligrammes selon la dose 8 grammes

Est-il conseillé de consommer les graines ou les capsules ?

Cela dépend des bienfaits que vous souhaitez obtenir :

Les graines et la poudre de chia conservent tous les composants nutritionnels. Elles sont recommandées pour les personnes qui souhaitent améliorer leur état nutritionnel, perdre du poids et prévenir les maladies cardiovasculaires. En outre, elles sont conseillées dans le traitement et la prévention de la constipation, la régulation de la fonction intestinale, la normalisation de la pression artérielle ou encore la réduction du taux de sucre dans le sang.

Les sportifs, les enfants de plus de 2 ans et les femmes enceintes devraient également consommer cet aliment sous forme de graine ou de poudre.

L’huile de chia et les capsules se composent d’oméga 3 et oméga 6 purs, ainsi que de la vitamine E. Elles sont idéales pour les personnes souffrant de maladies cardiaques (arythmie ou antécédents d’infarctus, par exemple), d’athérosclérose, de problèmes articulaires, de cholestérol élevé, de stéatose hépatique non-alcoolique, des troubles de la mémoire ou ayant subi un accident vasculaire cérébral.

Elles constituent également une excellente option pour ceux qui ne tolèrent ou n’apprécient tout simplement pas la graine de chia mais veulent profiter de ses avantages cardioprotecteurs.

Forme de présentation du chia Situations conseillées :
Graines de chia entières Surpoids/obésité, diabète, hypertension artérielle, constipation, diverticulose (et non de diverticulite), cholestérol légèrement élevé. Adultes en bonne santé, personnes âgées, femmes enceintes et enfants (à partir de 2 ans)
Graines de chia en poudre (moulues)  Même catégories de personnes que pour la graine entière, ainsi que chez les sportifs, puisque sa digestion et son assimilation sont plus rapides, mais le contenu nutritionnel est très similaire
Capsules d’huile de chia Maladies cardiovasculaires (arythmies, antécédents de crise cardiaque, ischémie ou accident vasculaire cérébral). Taux élevé de cholestérol et de triglycérides, arthrite, arthrose, stéatose hépatique non-alcoolique. Les personnes ne pouvant pas tolérer la graine (elle leur provoque diarrhée, ballonnements ou douleurs), syndrome de l’intestin irritable.
Huile de chia Les mêmes situations que celles mentionnées pour les capsules de chia. C’est une question de préférence, l’effet thérapeutique étant le même.

Pourquoi conseille-t-on le chia en poudre pour les sportifs végétaliens ?

Le chia est un aliment très complet du point de vue nutritionnel, fournissant des glucides complexes, des protéines de bonne qualité, des bonnes graisses et divers minéraux, parmi lesquels on compte le calcium, le potassium et le magnésium, qui sont essentiels à la fonction musculaire.

Parce que les végétaliens ne peuvent pas consommer de protéines de lactosérum, le chia est souvent utilisé dans les shakes pour les athlètes végétaliens, comme collation avant ou après l’entraînement. Dans ces cas, il est préférable qu’il soit en poudre pour un meilleur travail digestif et une assimilation plus rapide que la graine entière.

foco

Saviez-vous que l’écrivain Cristopher McDougall affirme qu’en termes de contenu nutritionnel, une cuillère à soupe de chia est comme un smoothie au saumon, épinards et à l’hormone de croissance humaine? Son livre « Born to Run » tourne autour d’une tribu de coureurs du Mexique dont le régime alimentaire est basé sur la consommation de chia. 

Critères d’achat

Dans cette section, nous examinerons tous les aspects à prendre en compte avant d’acheter un supplément de chia. Toutes les formes de présentation mentionnées ci-dessus ont leurs propres avantages et inconvénients, il est donc important que vous choisissiez l’alternative qui correspond le mieux à vos besoins et à votre style de vie.

  • État actuel de santé
  • Facilité de consommation
  • Goût
  • Certification sans gluten

État actuel de santé

Dans le premier tableau de cet article, nous avons résumé les situations pour lesquelles chaque type de supplément était indiqué. Nous vous invitions à le relire avant de chercher le meilleur produit pour vous.

Par exemple, si votre objectif est de réduire le cholestérol, vous pouvez choisir l’une des quatre formes de présentation. Toutefois, si vos valeurs sont très élevées, il est recommandé de prendre des gélules ou des huiles, des sources pures d’oméga 3 et oméga 6. Si votre objectif est de perdre du poids, il est indiqué de consommer des graines entières ou en poudre.

Facilité de consommation

Les capsules sont les suppléments de chia les plus faciles à prendre et à transporter. L’huile est également une forme pratique car vous pouvez boire la dose recommandée le matin avec le petit-déjeuner, sans avoir à répéter la prise avant le lendemain.

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📸x2 Avez vous testé le chia en porridge? En voici une version aux myrtilles. Je dois reconnaître que si je n avais pas été habituée à boire une boisson à base de graines de basilic (identiques aux graines de chia, de mon point de vue), je ne serai pas tentée. Vraiment, dépassez votre crainte ou aversion, et trouvez une personne qui sache bien le préparer et le sucrer comme il me faut. Bon, je dis cela mais ni mon Chéri ni mon Loulou n ont voulu y goûter. Y a t il chez vous des ingrédients ou des plats que vous seul aimez? Je partage ce porridge de chia bio de @lapateliere (il paraît que c est comme cela que cela se nomme) aux myrtilles avec @sarahchan_kitchen, nouvelle abonnée. Merci à toi de me suivre. Au fait, es tu d origine asiatique comme pourrait le laisser à penser ton nom de famille? #porridge #porridgeauxmyrtilles #chia #grainesdechia #grainesdechiabio #cestmoiquilaifait #faitmaison #blueberry #blueberryandchiaseedsporridge #chiaseeds #homemade #homemadefood #instafood #instagood #food #foodporn #yummy #lapateliere

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Goût

La graine de chia a une goût presque imperceptible. Ce qu’on perçoit généralement lorsqu’on la consomme entière est sa texture particulière. La poudre peut avoir un goût légèrement amer si elle est mélangée uniquement avec de l’eau, mais intégrée dans d’autres boissons ou préparations, elle passe inaperçue.

L’huile de chia est très douce en bouche et les capsules ont un goût neutre.

Certification sans gluten

Si vous êtes cœliaque, il est essentiel que vous achetiez les graines et la poudre de chia emballées, et non pas en vrac, car elles peuvent parfois être contaminées par des traces de gluten. Que ce soit des graines, des capsules ou de l’huile, il est essentiel de bien vérifier sur l’étiquette le label qui garantit qu’il s’agit d’un produit sans gluten.

En Résumé

Comme nous l’avons demontré tout au long de notre guide, le chia est bien plus qu’un aliment contribuant à réduire le cholestérol et à protéger le cœur. C’est l’un des suppléments les plus nobles qui existent et, sous la supervision d’un médecin, toute personne devrait l’inclure dans l’alimentation.

Si cet article sur les graines de chia vous a été utile, n’hésitez pas à le partager avec vos amis et nous laisser un commentaire.

(Source de l’image principale: Frey: 29617462/ 123rf.com)

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